10 Округ

21 Округ до 01.06.2015

Новости недели

ТРИУМФ 21-го ОКРУГА

"Здравствуйте, уважаемый депутат И.Жуков! Много лет я проработала почтовым служащим, живу в коммунальной квартире по улице Маяковского дом 4 Хотелось бы узнать, будут ли когда-нибудь расселяться наши "коммуналки"? Наведут ли порядок в домах на «Маяковке», ведь их не так много? Участковому инспектору до них нет дела: то ли руки не доходят, то ли желания не возникает возиться....

  • В большинстве квартир комнаты сданы, хозяина мало интересует, откуда жилец и что из себя представляет, лишь бы платил больше. При этом собственник жилья далеко не всегда оплачивают коммунальные услуги, газ, электроэнергию. Например, наши соседи в течение ряда лет сдают комнату, постоянно имеют долг по коммунальным платежам, не платят и за свет. Сами же проживают уже семь лет в отдельной квартире.
  • В нашем подъезде более трех лет пустует квартира № 2. В марте 2005 года она горела, там был настоящий притон. Во время пожара сильно пострадала и моя квартира. До сих пор зимой у нас холодно, так как не отапливается нижняя квартира: в ней окна забиты фанерой. Жить страшновато, а ремонт сделали такой: через щели в полу видно, что делается на первом этаже. Скоро я готовлюсь стать мамой, можете себе представить, как угнетает внешний и внутренний вид нашего жилья?..
  • Может быть, стоит заняться такими домами? Провести ревизию, посмотреть, кто в них живет, ведь дома находятся в самом центре города, и квартиры здесь просторные, четырехкомнатные, с балконами и высокими потолками... Н. ЕМЕЛЬЯНОВА. "

В ходе своей депутатской работы мне, да и любому из депутатов, приходится выслушивать подобные жалобы и предложения на приеме граждан. К примеру, такого плана поступили обращения от Н. Серяк и В. Горенштейн, проживающих по улице Первомайской в доме 26. В самом деле, состояние жилого фонда в нашем районе оставляет желать лучшего. И здесь уместно говорить не только о квартирах и подъездах, но и о состоянии фасадов, крыш, подвалов, безопасности балконов, работе коммуникаций, необустроенности дворов и детских площадок.
Действительно, определенная часть квартир в домах по улице Маяковского сдается иногородним, приезжающим к нам в поисках работы. И все это похоже на гетто, в лучшем случае на переселенческий фонд, условия которого способствуют бытовому криминалу. У многих жильцов паспорта давно заложены под кредиты. Подобными домами надо заниматься для того, чтобы они не превратились в пристанища для бомжей. Опасность эти «бомжатники» представляют вполне реальную, и их ликвидация предотвратит возникновение социальных и бытовых конфликтов.

Согласно муниципальной программе на 2006-2010 годы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», публичные слушания которой в администрации города провёл, председатель Комитета по строительству Б.Осадчий, домов по улице Маяковского в этом списке нет. Да, в городе есть жилье, признанное непригодным для проживания, с уровнем износа более 60 процентов, нуждающееся в срочном расселении и подлежащее сносу.
После распада Советского Союза государство «подарило» нам, своим гражданам, запущенные, изрядно постаревшие квартиры. Реформаторы в то время посчитали, что с населением они рассчитались сполна. Получается, что по закону вы стали собственником, как только решились на приватизацию, дающую право в вашем пенсионном возрасте обладать хотя бы какой-то существенной собственностью.
С этого момента Жилищный кодекс (читай: чиновники) возложил на вас как на владельца полную ответственность за содержание жилого дома. В том числе и за проведение его капремонта. Однако многим это не по силам, точнее - не по карману. И как следствие, у людей сложилось неверное представление, что у государства не осталось никаких обязательств в отношении приватизированного жилья. Но это не так.
Жилищный кодекс не отменял обязательства наймодателя-государства в установленные сроки производить капитальный ремонт в домах, где есть приватизированные квартиры. Со времен кончины Советской власти долги государства по ремонту или недоремонту присутствуют в виде долга перед жителями. Большинство из нас живут в своих квартирах постоянно и исправно оплачивают коммунальные услуги. Поэтому не стоит пенсионерам торопиться с расприватизацией своих квартир.
Характерной особенностью 21 округа является социальный статус жителей, (территориально - это центр города, куда вошли часть домов по улицам Первомайской, Советской, Маяковского, Жулябина и проспекту Ленина). За долгие годы, здесь достигнута определенная социальная однородность. В домах, построенных в середине прошлого века, живут в основном пенсионеры. Нашим бабушкам и дедушкам некуда деться, им недоступно новое комфортабельное жилье. А между тем среди них немало заслуженных людей, ветеранов труда. Основное их богатство - семейные, домашние ценности: дети и внуки. Что осталось у пенсионеров, кроме небольших пенсий, большая часть которых расходуется на оплату жилья? Они самостоятельно, в силу скромных возможностей, благоустраивают собственный быт и надеются передать своё далеко не элитное жилье внукам.

Мне знакомы проблемы людей, живущих в блочных домах № 3/2, № 3 и № 5 по проспекту Ленина, в этом месяце двенадцатиэтажки отметили четверть века своего существования без капитального ремонта. В числе жителей, неоднократно ко мне обращавшихся и Л. Седогина, её семья заселялась в дом-новостройку, и за этот период о капремонт не было даже и речи. Напомню, что по нормативам - срок службы любого дома - от одного капремонта до другого, не более 25-30 лет.
Возьмем такую ситуацию. Вашему дому более 40 лет, и все это время вы проживаете в квартире и платите за это деньги ЖЭКУ, МУПу -теперь ОАО Управляющей компании (руководители не поменялись). За эти годы капитальный ремонт не проводился, дом старел и ветшал. И когда вы приватизировали свое жильё, чиновники всех уровней заговорили о том, что капремонт с этого момента производится за ваш счёт.
Но ведь собственники также вносят плату за капитальный ремонт жилья, и это не означает, что они сразу соберут деньги на ремонт дома, который не ремонтировали более 25 лет. Остались обязательства у наймодателя, т.е. государства или местной власти, производить капремонт домов в установленные нормативами сроки. Так их и нужно выполнять! И только после достойного капремонта сдавать жилые дома жителям. А жители за 15-20 лет накопят необходимые деньги на следующий капремонт. Именно в этом и состоит проблема старых, а не новых домов.
Наш город экономически активен, с развитой промышленностью. Население Электростали порядка 146 тысяч человек. Из них пенсионеров - 43.5 тысячи. Доходы городского бюджета за 2006 год исполнены в сумме 1,6 миллиарда рублей, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 257 миллионов рублей, что составляет 15 % в общей сумме расходов бюджета.
Объективно то, что не справится городская власть и городской бюджет с такими нагрузками, как очередники на получение квартир, переселение из ветхого аварийного жилья, да ещё и серьёзный капитальный ремонт наших домов. При таком распределении налогов, когда все весомые налоги там - наверху, а обязательства - внизу, у городской власти.
В сложившейся ситуации подобная задача не под силу одному городскому бюджету, поэтому приходится надеяться на возможности руководства муниципалитета {на личные возможности главы города А. Суханова) привлечь в реконструкцию и строительство жилого городского фонда средства федерального и регионального бюджетов.


Было бы замечательно, если б светлые головы нашего государственного управления отважились использовать на эти нужды часть средств Стабилизационного фонда. Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета, без этих средств жилищный национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" станет долгостроем, стремящимся в бесконечность.
Президент В. Путин считает необходимым преобразовать Стабилизационный фонд в Резервный фонд и Фонд будущих поколений, - говорится в Бюджетном послании президента на 2008-2010 годы.
Поэтому стоит вложить деньги в наше жилье - в наши стены, перекрытия, крыши, коммуникационные системы. Фактически это и будет фонд будущих поколений. Таким образом государство выполнит свой внутренний долг перед семьями пенсионеров, гражданами, отработавших всю жизнь на предприятиях государства.
А если не ремонтом, то как еще решить проблему устаревших во всех смыслах городских строений? Какое-то время унылое зрелище представляло заброшенное здание, бывшей детской «соматики» на улице Советской 17 а. В город пришёл организатор строительства -единая группа компаний «Элемекс» и мы видим, как все изменилось: на глазах быстрыми темпами растет-строится жилой многоквартирный комплекс, вполне оправданно названный «Триумфом».
О серьезных намерениях застройщика можно говорить уже хотя бы потому, что он не продал квартиры на «этапе котлована», нулевом цикле жуликоватым риэлторам, а успешно ... доводит строительство до завершения. Темп не замедляется ни на час, но и жалобы жителей поступают еженедельно.
Понятно, что строящийся дом вызывает недовольство жителей соседних домов, по всему видно, людей неравнодушных к благоустройству своего центрального микрорайона. Им бы хотелось видеть и свой дом, и двор такими же ухоженными и праздничными. Так, может, «Триумф» поспособствует решению вечной проблемы войны дворцов и хижин.


Любая стройка доставляет массу неприятностей: это шум за окнами, грязь, обходные пути от возникающих ограждений, да и зеленые насаждения пострадали - не стало полувековых тополей. Но строительство осуществляется в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Комиссия Ростехнадзора провела обязательную государственную экологическую экспертизу. Все строительные лицензии и правоустанавливающие документы у организации в наличии.
При этом руководители гарантируют учесть в планировке окружающей территории интересы жителей соседних домов (восстановят зеленые насаждения, появиться спортивная площадка, обустроенная пешеходная зона). Строительство решит острую многолетнюю проблему жителей домов № 32 и № 34/19 по улице Первомайской, со студенческой автостоянкой у ЭПИ МИСиС. Принимая во внимание, что движение по будущему Новому проезду личного транспорта новосёлов-триумфаторов, будет осуществляться с улицы Первомайская и проспекта Ленина.
Разве плохо, что «Триумф» привлек в строительство деньги частных инвесторов, задействовал эффективный менеджмент? Жилой комплекс, после сдачи в эксплуатацию станет самостоятельным объектом сферы ЖКХ. Следовательно, созданный в будущем триумфаторами ТСЖ не увеличит нагрузку на городские управляющие компании, обслуживающие древние дома. ТСЖ-триумф позволит повысить культуру обслуживания и требования к профессиональным качествам персонала. Получить качественную услугу по достойной цене.
Вот как характеризует электростальский проектировщик ОАО «Электростальгражданпроект», осуществляющий строгий авторский надзор за строительством, (за воянием своего детища)
Окна квартир «Триумфа» предоставляют вид панорамы города. В реальности, здесь скорее проявляется вкус к качеству, который жители откроют для себя после десятилетий, проведенных в тесных и проблемных квартирах. Своей пышностью и масштабами этот стиль находит в глазах людей соответствие с представлением о русском размахе. Он отвечает желанию обладать чем-то прекрасным. Этот стиль хочет выразить стабильность, постоянство, некий порядок - то, на что электростальцы надеются сегодня. Этажи стремятся в небо, образуют пьедестал. Это триумф высоты!


Нравится нам это или нет, но уходит в небытие коммунистическая мораль. А это значит, что "каждому по потребностям" уже не получится. Теперь - каждому по возможностям. И решение возвести столь значимое, грандиозное строение в нашем округе - смелое и достойное уважения.

Группа компаний «Элемекс» располагает необходимым потенциалом, ответственностью и опытом работы. Профессиональный коллектив строителей, как и обещал, в кратчайшие сроки досрочно завершает строительство, что сократит дискомфорт жителям. На организации такого уровня можно возложить ответственность за выполнение капитального ремонта жилого сектора города и области.
А государство в современных условиях, может доверить рациональное использование бюджетных средств фонда строителям, зарекомендовавшим себя положительно. В то время, когда коррупция в системе государственных органов всё больше приобретает характер эпидемии. Она дискредитирует размещение государственных инвестиций в ЖКХ страны и конкретные шаги исполнительной власти по их освоению.
Сегодня пока ещё отсутствуют эффективные меры борьбы с коррупцией. И распространенность её в своем большинстве объясняется тем, что должность здесь рассматривается как источник дохода, а иногда и как личная собственность чиновника. Это как нельзя лучше характеризует положение дел с коррупцией в России. И не задуматься об этом нельзя: уровень и проблемы коррупции в строительстве такой же, как и по всей стране.
Доверить средства в этих условиях возможно профессиональным строителям, зарекомендовавшим себя исключительно ответственными, обязательными, решительными и неравнодушными к жилищным проблемам людей старшего поколения.